إفادة
إفادة
الإثنين 08 دجنبر 2025 - 05:03

وقفة أمام البرلمان للمطالبة بالإفراج عن المعتقلين السياسيين ومعتقلي الرأي

دعا الائتلاف المغربي لهيآت حقوق الإنسان إلى المشاركة في وقفة رمزية ستُنظم يوم الأربعاء 10 دجنبر 2025، على الساعة الخامسة والنصف مساءً أمام مقر البرلمان بالرباط، تحت شعار: «الحرية لكافة المعتقلين السياسيين ومعتقلي الرأي، والاحترام الفعلي للحقوق والحريات.»

وأوضح الائتلاف، في بيان صادر عن كتابته التنفيذية بتاريخ 7 دجنبر، أن تنظيم الوقفة يأتي في سياق تخليد اليوم العالمي لحقوق الإنسان (10 دجنبر)، واليوم العالمي لمكافحة الفساد (9 دجنبر)، واليوم العالمي لحماية المدافعات والمدافعين عن حقوق الإنسان (9 دجنبر)، وهي مناسبات اعتبرها البيان ذات رمزية تاريخية وسياسية وحقوقية خاصة.

وأكد الائتلاف أن هذه الخطوة تهدف إلى جعل المناسبة محطة لتجديد الالتزام بالنضال السلمي، من أجل “مغرب بلا اعتقال سياسي، وبلا إفلات من العقاب، وبلا فساد ينهب الثروة ويقمع الكلمة الحرة”، داعيًا إلى تعزيز الوعي العام بقضايا الحرية والكرامة والعدالة الاجتماعية.

ووجّه الائتلاف نداءً إلى مختلف القوى المناضلة، من أحزاب سياسية ونقابات وهيآت حقوقية ونسائية وشبابية وجمعوية، إلى جانب عموم المواطنات والمواطنين، من أجل المشاركة الواسعة في الوقفة المنتظرة “دفاعًا عن قيم الحرية والمساواة وسيادة القانون”.

ويضم الائتلاف المغربي لهيآت حقوق الإنسان عشرين منظمة وجمعية من أبرزها: جمعية هيئات المحامين بالمغرب، والعصبة المغربية للدفاع عن حقوق الإنسان، والجمعية المغربية لحقوق الإنسان، والمنتدى المغربي من أجل الحقيقة والإنصاف، ومنتدى الكرامة لحقوق الإنسان، والجمعية المغربية لمحاربة الرشوة، والهيئة المغربية لحقوق الإنسان، ومنظمة حريات الإعلام والتعبير، والهيئة الوطنية لحماية المال العام بالمغرب.

التعاليق

اكتب تعليقك

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

المزيد من أخبار المغرب

تلفزيون الموقع

تابع إفادة على:

تحميل التطبيق