
وزير النقل يؤكد تعزيز الربط الجوي في المغرب ليصل 60 مليون بحلول 2030
إفادة – رشيد أبو الوفا
كشف وزير النقل واللوجستيك، عبد الصمد قيوح، أن المطارات المغربية استقبلت خلال عام 2024 ما مجموعه 32 مليون مسافر، من بينهم سياح أجانب ومواطنون مغاربة، متوقعًا أن يرتفع هذا الرقم إلى 60 مليون مسافر بحلول عام 2030. جاء هذا الإعلان خلال جلسة الأسئلة الشفوية بمجلس النواب، حيث أكد الوزير أن الحكومة تعمل على تعزيز الربط الجوي بين مختلف جهات المملكة، خاصة المدن التي لا تتوفر على حركة جوية نشطة، عبر تشجيع الرحلات الجوية الداخلية وتقديم دعم لتوفير أسعار تفضيلية للمسافرين.
وأشار الوزير إلى أن وزارة النقل واللوجستيك وقّعت اتفاقية شراكة مع الخطوط الملكية المغربية، إلى جانب عدة اتفاقيات أخرى مع وزارة الداخلية، ووزارة الاقتصاد والمالية، والمجالس الجهوية المعنية. وأوضح أن ست اتفاقيات تم إبرامها لتشمل جهات الداخلة وادي الذهب، العيون الساقية الحمراء، كلميم واد نون، درعة تافيلالت، الجهة الشرقية، وطنجة تطوان الحسيمة.
وشملت هذه الاتفاقيات عدة خطوط جوية جديدة لتعزيز الربط الجوي الداخلي، حيث تم تخصيص 14 رحلة أسبوعية بين الدار البيضاء والداخلة، و14 رحلة أخرى بين الدار البيضاء والعيون، ورحلتين أسبوعيتين بين الرباط والعيون، بالإضافة إلى أربع رحلات تربط بين أكادير والعيون والداخلة، وخمس رحلات بين الدار البيضاء وكلميم-طانطان، ورحلتين بين الدار البيضاء وكلميم، وسبع رحلات بين الدار البيضاء والراشيدية، ورحلتين بين الرباط والراشيدية، وأربع رحلات بين الدار البيضاء وورزازات، وثلاث رحلات بين الدار البيضاء وورزازات-زاكورة، و14 رحلة بين الدار البيضاء ووجدة، وأربع رحلات بين الدار البيضاء والناظور، ورحلتين بين الدار البيضاء وتطوان-الحسيمة، ورحلتين بين طنجة والحسيمة.
وأكد الوزير أن الوزارة تتحمل ثلث تكاليف دعم هذه الرحلات، حيث بلغت قيمة الدعم المخصص لهذه الخطوط 60 مليون درهم، مما مكّن الخطوط الملكية المغربية من نقل 2.284 مليون مسافر ضمن هذه الاتفاقيات.
وفيما يخص التعاون مع القطاع الخاص، أوضح قيوح أن الوزارة تعمل مع شركة “العربية للطيران”، التي أطلقت عدة رحلات داخلية، بما في ذلك خط الرباط-أكادير (7 رحلات أسبوعية)، أكادير-طنجة (3 رحلات)، أكادير-فاس (رحلتان)، طنجة-الناظور (رحلتان)، والداخلة-مراكش (رحلتان)، حيث تم دعم هذه الرحلات بمبلغ 24 مليون درهم، مما أتاح نقل 360 ألف مسافر عبر “العربية للطيران”.
أما فيما يخص شركة “رايان إير”، فقد أشار الوزير إلى أن دخولها السوق المغربية عزز الربط الجوي الداخلي، حيث أطلقت 14 رحلة تغطي 11 خطًا جويًا يربط بين 9 مطارات مغربية منذ مارس 2024. ومن بين هذه الخطوط، نجد رحلات بين مراكش وفاس (4 رحلات أسبوعية)، مراكش وطنجة (3 رحلات)، مراكش والراشيدية (رحلتان)، مراكش وتطوان (رحلتان)، أكادير وفاس (رحلتان)، أكادير ووجدة (رحلتان)، أكادير وطنجة (3 رحلات)، وطنجة والصويرة (رحلتان).
وفي رده على انتقادات بعض النواب حول صعوبة الوصول إلى خدمات النقل الجوي بالنسبة للمواطنين، دافع الوزير عن السياسة الحكومية، مشيرًا إلى أن الجهود المبذولة لتعزيز الربط الجوي الداخلي أسفرت عن نتائج إيجابية، مستدلًا بارتفاع عدد السياح الوافدين إلى المغرب بمقدار 3 ملايين سائح إضافي هذا العام.
وأكد قيوح أن هذه الشراكات بين الوزارة والجهات وشركات الطيران تأتي في إطار استراتيجية تسهيل السفر الجوي بين مختلف مناطق المملكة، بهدف دعم التنمية الاقتصادية وتعزيز الربط الجوي لخدمة المواطنين وتعزيز السياحة الداخلية والخارجية.