ماكرون يحذر من فقدان الغرب لمصداقيته إذا “تخلى عن غزة”
أطلق الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون تحذيرًا لافتًا، الجمعة، من مخاطر انهيار مصداقية الغرب على الساحة الدولية إذا واصل التزامه الصمت حيال ما يجري في قطاع غزة، وسمح لإسرائيل بالتصرف دون قيود.
وخلال مشاركته في منتدى “شانغريلا” للدفاع في سنغافورة، قال ماكرون إن “الغرب يخاطر بفقدان كل مصداقيته أمام العالم إذا تخلى عن غزة وسمح لإسرائيل بأن تفعل ما تشاء”، في إشارة مباشرة إلى الموقف الدولي المتردد تجاه الحرب الإسرائيلية على القطاع.
الرئيس الفرنسي شدد على رفض بلاده لما وصفه بـ”المعايير المزدوجة”، مشيرًا إلى ضرورة الاتساق في المواقف بين القضايا المختلفة، وعلى رأسها الحرب في أوكرانيا والنزاع المستمر في غزة. وأضاف: “لا يمكننا الدفاع عن القانون الدولي في أوكرانيا ونتجاهله في غزة”.
تصريحات ماكرون، التي تأتي في ظل ضغوط دولية متصاعدة لوقف إطلاق النار في القطاع، تعكس تحولا تدريجيا في خطاب بعض الزعماء الأوروبيين الذين بدؤوا يجهرون بانتقاداتهم للسياسات الإسرائيلية، مع ارتفاع حصيلة الضحايا المدنيين وازدياد المآسي الإنسانية بغزة.
ويُنتظر أن تُحدث هذه التصريحات صدى واسعًا في الأوساط الدبلوماسية، خاصة أنها صادرة عن رئيس دولة عضو دائمة في مجلس الأمن، وتؤشر إلى انزعاج متنامٍ داخل الغرب من استمرار العمليات العسكرية دون أفق سياسي واضح أو التزام حقيقي بالقانون الدولي الإنساني.
التعاليق