وافق مجلس المديرين التنفيذيين في البنك الدولي، على قرض قيمته 200 مليون دولار، للتعجيل بتحويل قطاع الصناعات الغذائية نحو زيادة القيمة المضافة، وإدماج المنتجين والمؤسسات الصغار، والمتوسطين في الأسواق.
وذكر بيان لمكتب البنك الدولي في المغرب يوم الخميس، “أنه مع زيادة إنتاجية قطاع الفلاحة في المغرب على مدى السنوات القليلة الماضية، تطمح المملكة إلى دفع نمو القطاع من خلال تعزيز القدرة التنافسية للصناعات الغذائية، وزيادة كفاءة سوق الأغذية الفلاحية، لذلك قرر البنك الدولي دعم الجهد المغربي في هذا القطاع”.
وتدعم المؤسسة المالية الدولية برنامج “تعزيز سلاسل المنتجات الفلاحية والغذائية”، بهدف تعزيز بيئة مواتية لنمو قطاع الأغذية الفلاحية، وإزالة الحواجز أمام تطوير سلاسل القيمة المستهدفة.
وقالت ماري فرانسواز ماري نيلي، مديرة مكتب المغرب العربي في البنك الدولي: “بناء على الإجراءات التدخلية السابقة، التي قام بها البنك لتعزيز الإصلاحات القطاعية الفعالة ضمن مخطط المغرب الأخضر، يقوم البنك بتكثيف مشاركته لدعم جهود الحكومة لتطوير سلاسل القيمة الحديثة، التي يمكن توسيع نطاقها مع زيادة تأثيرها على سكان الريف”.
وأضافت المسؤولة الدولية: “مع هيمنة المؤسسات والتعاونيات الصغيرة على النسيج القطاعي، يعتزم البنك الدولي إدراج المنتجين الصغار والمتوسطين في سوق كثير المطالب سريع النمو للأغذية الزراعية”، على حد تعبيرها.
وسيساعد القرض في تقوية الاستثمارات، وزيادة محطات التخزين البارد، ووحدات زيت الزيتون، وتحديث نموذج إدارة أسواق الجملة الجديدة، وتحسين إمكانية الحصول على المعلومات عن أسعار السوق من خلال أدوات تكنولوجية مخصصة.
Warning: Undefined variable $postData in /home/ifada/public_html/wp-content/themes/NewsPaperOne-Light/template-parts/content/content-single.php on line 55
Warning: Trying to access array offset on null in /home/ifada/public_html/wp-content/themes/NewsPaperOne-Light/template-parts/content/content-single.php on line 55
Warning: Attempt to read property "ID" on null in /home/ifada/public_html/wp-content/themes/NewsPaperOne-Light/template-parts/content/content-single.php on line 55
أضف تعليقك