إفادة
إفادة
الأحد 10 مايو - 03:00

فيروس “هانتا” يقترب من المغرب بعد كشف حالة في إسبانيا

أعلنت السلطات الصحية الإسبانية رصد حالتين مشتبهتين على صلة بتفشي سلالة “أنديز” من فيروس “هانتا”، المرتبط بالسفينة السياحية “MV Hondius”، التي سجلت عددا من الإصابات والوفيات خلال رحلة انطلقت من الأرجنتين.

وذكرت وزارة الصحة الإسبانية أن إحدى الحالتين تتعلق بامرأة تقيم في كتالونيا، وُضعت في الحجر الصحي داخل المستشفى كإجراء احترازي، رغم عدم ظهور أعراض عليها. كما نُقلت امرأة أخرى في أليكانتي إلى المستشفى بعد ظهور أعراض خفيفة، بعدما كانت على متن الرحلة الجوية نفسها التي أقلّت امرأة هولندية مصابة توفيت لاحقا في جنوب إفريقيا.

وبحسب منظمة الصحة العالمية، فإن التفشي المرتبط بالسفينة السياحية سجل حالات مؤكدة من فيروس “هانتا”، بينها وفيات، فيما تواصل السلطات الصحية في عدة دول تتبع المخالطين وتقييم الحالات المشتبه فيها.

وأكد المركز الأوروبي للوقاية من الأمراض ومكافحتها أن الفيروس المكتشف هو من نوع “أنديز”، وهي سلالة نادرة يمكن أن تنتقل بين البشر في حالات محدودة، خصوصا عند وجود مخالطة وثيقة ومطولة.

وشددت منظمة الصحة العالمية على أن الخطر العام على السكان ما يزال منخفضا، موضحة أن عدوى “هانتا” تنتقل أساسا عبر التعرض لبول أو براز أو لعاب القوارض المصابة، وأن الانتقال بين البشر لا يحدث بسهولة.

وتستعد السلطات الإسبانية لاستقبال السفينة قرب جزر الكناري، مع تنفيذ بروتوكول صحي خاص يشمل تقييم الركاب وأفراد الطاقم، ونقل الحالات أو المخالطين وفق مسارات معزولة، تفاديا لأي احتكاك مع السكان المحليين.

ويأتي هذا التطور وسط تنسيق بين إسبانيا ومنظمة الصحة العالمية والسلطات الصحية الأوروبية، بهدف احتواء التفشي ومتابعة المخالطين، مع التأكيد على أن الوضع لا يشكل، وفق التقييمات الحالية، خطرا واسعا على الصحة العامة.

التعاليق

اكتب تعليقك

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

المزيد من أخبار المغرب

تلفزيون الموقع

تابع إفادة على:

تحميل التطبيق