
فعالية استراتيجيات محاربة الغش : القيمة في الجمرك نموذجا” اصدار جديد لمحمد التمتماني
صدر حديثا لدار نشر المعرفة كتاب باللغة الفرنسية تحت عنوان ” فعالية استراتيجيات محاربة الغش : القيمة في الجمرك نموذجا” لمؤلفه التمتماني محمد ، وكانت افتتاحية الكتاب بقلم الدكتور شارل سان برو (Charles Saint-Prot) المدير العام لمرصد الابحاث الجيوسياسية (Observatoire d’études géopolitiques) و صاحب عدة اسهامات اكاديمية و مؤلف عدة كتب من بينها الكتاب الشهير”محمد السادس أو الملكية البصيرة” .(Mohammed VI ou la monarchie visionnaire)
و يهدف المؤلف الى سبر أغوار القيمة المصرح بها للجمارك عند الاستيراد و تطويعها لتكون في متناول المهتمين بالتجارة الدولية، حيث عمد الكاتب في الفصل الاول إلى دراسة تاريخية تعتبر فريدة من نوعها لتطور مفهوم القيمة في الجمرك، مرورا بمختلف اتفاقيات التجارة الدولية، وصولا الى توحيدها تحت مظلة منظمة التجارة العالمية. ثم تطرق في الفصل الثاني إلى تحليل معمق لكيفية تكوين القيمة في الجمرك على طريقة التمثيل الالغورثمي (Représentation Algorithmique) مع توضيحات وتنظيرات جمة و مفصلة في الفصل الثالث لطبيعة سلوك المحتالين في المحيط الجمركي، وكانت هذه الإيضاحات مقدمات أساسية لفهم ماهية استراتيجيات محاربة الغش بخصوص القيمة المصرح بها في الجمارك كما تتبناها سائر الدول سواء المتقدمة أو السائرة في طريق النمو، حيث تناولها المؤلف بإسهاب في الفصل الرابع من الكتاب وفي الفصل الخامس قام الكاتب بنمذجة رياضية لسلوكيات المحتالين بخصوص التصريح بقيمة البضائع المستوردة لإدارة الجمارك.
وخلص البحث إلى مجموعة من الاقتراحات القانونية والتقنية والتنظيمية التي يمكن اعتمادها خصوصا من طرف الدول السائرة في طريق النمو لتعزيز فعالية استراتيجياتها في محاربة الغش في مجال القيمة، مستنتجا أن الإفراط في الثمن المفوتر (Surfacturation)المصرح به للجمارك عند الاستيراد يعتبر سلوكا اخطر من انقاص القيمة (Sous facturation) ، التي يولي لها مفتشو ادارات الجمارك و كذا المنظمة العالمية للجمارك الاهتمام الاكبر، حيث برهن المؤلف بواسطة نمذجة رياضية مبسطة لسلوكيات المحتالين كيف يمكن في آن واحد ان يستنزف الإفراط في الثمن المفوتر المداخيل الجبائية و احتياطي العملة الصعبة للدول، متوقعا أن يسود في المستقبل تبني هذا السلوك الاخير من طرف المحتالين.
و تجدر الاشارة بأن الكتاب، بعد التصرف، هو في الاصل أطروحة لنيل شهادة الدكتوراه في العلوم الاقتصادية تحت اشراف الدكتورة سميرة بنجلون أستاذة العلوم الاقتصادية بجامعة محمد الخامس بالرباط.
و يتوقع أن يحظى الكتاب بأهمية كبيرة في الاوساط الأكاديمية و المهنية نظرا لندرة الابحاث و الإسهامات في موضوع القيمة في الجمرك خاصة و ان الكتاب حظي بمباركة المنظمة العالمية للجمارك في شخص كاتبها العام السيد كونيو ميكيريا (Kunio Mikuriya) كما انه مرشح لنيل جائزة الاستحقاق الفرنسية (Mérite et Dévouement Français) تحت رئاسة السيد جون بول دو بيرني (Jean-Paul de Bernis).