إفادة
إفادة
الأحد 07 دجنبر 2025 - 10:50

علماء إفريقيا يشيدون بمجهودات محمد السادس لترسيخ الثوابت الدينية بافريقيا

أشاد العلماء والعالمات الأفارقة، السبت بفاس، بحجم المشاريع العلمية التي اعتمدتها مؤسسة محمد السادس للعلماء الأفارقة برسم سنة 2026، بتوجيهات سامية من أمير المؤمنين الملك محمد السادس، مؤكدين أن هذه المبادرات تعكس العناية الخاصة التي يوليها جلالته لخدمة الإسلام وترسيخ الثوابت الدينية بالقارة الإفريقية.

وجاء في البيان الختامي للدورة العادية السابعة للمجلس الأعلى للمؤسسة، التي استمرت ثلاثة أيام بمشاركة أعضاء الفروع من 48 بلداً، أن المشاريع الجديدة جاءت ثمرة للرعاية الملكية ولتوجيهات تُعلي قيم الوحدة وتحصين الأمن الروحي للمسلمين داخل المغرب وإفريقيا. ودعا العلماء إلى الحرص على تفعيل مختلف البرامج السنوية وتطوير قنوات التواصل بين علماء المملكة ونظرائهم بالقارة.

وأكد المشاركون على ضرورة إشراك جميع فروع المؤسسة في تنفيذ البرامج العلمية والتضامنية، مع إيلاء اهتمام أكبر بالأسرة والشباب والمرأة الإفريقية، وتعزيز مشروع مجمع المفتين الأفارقة بما يراعي خصوصيات البلدان. كما أوصوا بإطلاق مشاريع خاصة بدليل الأئمة والمرشدين ودليل السلوك والتصوف، وتوسيع برامج التأهيل لتستفيد منها الفروع التي لم تُدرج بعد ضمن هذه المبادرات.

وشدد البيان على أهمية تعزيز التواصل باللغات الرسمية للمؤسسة، وهي العربية والإنجليزية والفرنسية والبرتغالية، إلى جانب الانفتاح على اللغات الإفريقية الأكثر انتشاراً، بما يسهم في توسيع دائرة تأثير المؤسسة وترسيخ حضورها العلمي بالقارة. كما أوصى العلماء بأن تُخصَّص المسابقة الحديثية المقبلة لموضوع السيرة النبوية، وأن يتناول العدد القادم من مجلة العلماء الأفارقة “جهود العلماء الأفارقة في خدمة السيرة والأخلاق المحمدية”، مع تكليف لجان علمية بتحقيق مخطوطات خاصة بالسيرة والشمائل.

واعتمد المجلس برنامج عمل المؤسسة لسنة 2026، الذي يشمل تسعة مشاريع مهيكلة تجمع بين تأصيل الأمن الروحي والتحديث المؤسساتي، من بينها تنزيل خطة تسديد تبليغ الدين، وتفعيل مجمع المفتين الأفارقة، وبرنامج التعليم الديني الإفريقي، وتأهيل الأئمة، وإحياء ذكرى مرور 15 قرناً على ميلاد الرسول صلى الله عليه وسلم، إلى جانب مشاريع خاصة بالتواصل العلمي والرقمي، والمسابقات والجوائز، والأنشطة التضامنية لشهر رمضان.

وبالموازاة مع أشغال الدورة، خصصت المؤسسة حفلاً لتكريم أربع شخصيات علمية إفريقية بارزة تقديراً لإسهاماتها في خدمة القرآن والحديث والتراث الإسلامي، كما تم الاحتفاء بالفائزين في المسابقات التي نظمتها خلال سنة 2025، والبالغ عددهم 58 فائزاً وفائزة.

التعاليق

اكتب تعليقك

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

المزيد من منوعات

تلفزيون الموقع

تابع إفادة على:

تحميل التطبيق