طنجة: رفع تسعيرة سيارات الأجرة الصغيرة إلى 7 دراهم ابتداءً من يوليوز 2025
قررت السلطات المحلية بمدينة طنجة، رسمياً، رفع الحد الأدنى لتعريفة سيارات الأجرة الصغيرة من خمسة إلى سبعة دراهم، ابتداءً من فاتح يوليوز 2025، في خطوة أثارت تفاعلاً متبايناً بين مهنيي القطاع والركاب.
وجاء هذا القرار عقب مشاورات مكثفة بين السلطات المختصة وممثلي مهنيي سيارات الأجرة، الذين عبروا عن استحالة الاستمرار في العمل بالتسعيرة السابقة في ظل ارتفاع تكاليف التشغيل، خاصة أسعار الوقود وقطع الغيار والصيانة. وبموجب التعديل الجديد، ارتفعت فقط التعريفة الابتدائية الخاصة بالانطلاق إلى 7 دراهم، فيما بقيت تسعيرة الكيلومتر الإضافي على حالها، محددة بـ30 سنتيما لكل 120 متراً.
من جهتهم، عبّر عدد من المواطنين عن قلقهم من أن تؤدي هذه الزيادة إلى ضغط إضافي على ميزانياتهم اليومية، لا سيما في ظل الظروف الاقتصادية الحالية. واعتبر البعض أن رفع التسعيرة دون مراجعة موازية للقدرة الشرائية للمواطنين قد يؤدي إلى عزوف شريحة واسعة عن استخدام سيارات الأجرة، في انتظار حلول نقل بديلة أو دعم حكومي يراعي توازن المصلحة بين المهنيين والركاب.
ويُنتظر أن تخضع هذه الخطوة لمتابعة دقيقة من قبل السلطات والفاعلين المحليين، من أجل تقييم آثارها الاقتصادية والاجتماعية وضمان عدم انعكاسها سلباً على حركة النقل داخل المدينة.
التعاليق