يعتزمُ الطّاهي الإيطالي الشهير ماسيمو بوتورا، الحاصل على نجمات ميشلان الثلاث، فتح مطعمين جديدين في العام القادم، في إطار سلسلة مطاعم جديدة، سيكون أحدهما في باريس والآخر في نابولي، لكن ليس للأغنياء، فالأطباق التي سُتقدّم في المطعمين الجديدين ستكون بالمجان وستصنع من بقايا المتاجر الكبيرة ولن تقدم إلا للفقراء.
ويتكلف دخول الفرد الواحد لمطعم بوتورا الراقي في مدينة مودينا بشمال إيطاليا نحو 250 يورو. لكن في ميلانو لا يقدم مطعمه رفيتوريو أمبروزيانو الطعام سوى للفقراء، والكثير منهم مشردون. والآن يخطط لأن يوسع تجربته الخيرية على نطاق جديد.
وفي مطعم رفيتوريو الذي يقع داخل مسرح قديم على مشارف ميلانو تطهى وجبات مجانية من بقايا المتاجر باتباع وصفات طبخ ابتكرها بوتورا وطهاة آخرون مشهورون.
وبدأ بوتورا مشروعه الخيري في 2015 بإعادة استخدام بقايا المطاعم في معرض ميلانو الدولي، وبمساعدة من مؤسسة كنسية خيرية هي “كاريتاس أمبروزيانا” تحوّل الأمر لمشروع طموح.
وعلى خلاف المطاعم التقليدية التي تقدم الغذاء بالمجان، ضيوف هذا المطعم لا يضطرون للانتظار في صفوف بل يقدم لهم الطعام على المائدة.
وتقول منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة (فاو) إن نحو ثلث الطعام الذي ينتج حول العالم كل عام، ما يوازي نحو 1.3 مليار طن، يُهدر أو يُفقد.
أضف تعليقك