إفادة
إفادة
السبت 08 أغسطس - 06:29

طاقم “دوزيم” يدخل سبتة بحرا بعد تعثر محاولتين عبر باب سبتة ويواجه حجز معداته

واجه طاقم صحفي تابع للقناة الثانية “دوزيم” سلسلة من الإجراءات أثناء توجهه إلى مدينة سبتة المحتلة لتغطية التطورات التي أعقبت أحداث العبور الجماعي الأخيرة، قبل أن يتمكن من دخول المدينة في المحاولة الثالثة عبر البحر انطلاقا من ميناء الجزيرة الخضراء.

وقال الصحافي بالقناة الثانية محمد بوبكر إن الطاقم حاول في مناسبتين دخول سبتة عبر المعبر البري لباب سبتة، دون أن يتمكن من ذلك، ليقرر لاحقا التوجه إلى إسبانيا ودخول المدينة بحرا عبر الجزيرة الخضراء.

وبحسب إفادة بوبكر، واجه أفراد الطاقم، رغم توفرهم على تأشيرات شنغن سارية المفعول، إجراءات من طرف الحرس المدني الإسباني شملت حجز سيارة الخدمة ومعدات التصوير، قبل إخضاعهم صباح اليوم للتفتيش والاستجواب.

وأضاف الصحافي، في مراسلة مصورة نشرها على حسابه بموقع “فايسبوك”، أن أحد أفراد الطاقم طُلب منه، بصورة منفردة، الإدلاء بتأشيرة شنغن صادرة تحديدا عن السلطات الإسبانية، رغم توفره على تأشيرة سارية المفعول صادرة عن فرنسا.

وتثير إفادة الطاقم تساؤلات بشأن الأساس القانوني للإجراءات التي خضع لها، ولا سيما ما يتعلق بحجز معدات العمل واشتراط مصدر معين لتأشيرة شنغن، فضلا عن ظروف ولوج الصحافيين المغاربة إلى سبتة لتغطية الأحداث.

وتأتي الواقعة في وقت تمكن فيه صحافيون ووسائل إعلام إسبانية من دخول المغرب وإنجاز تغطيات ميدانية مرتبطة بأزمة العبور الأخيرة، ما يضع مسألة المعاملة المتبادلة وظروف ممارسة العمل الصحفي والوصول إلى المعلومة في صلب النقاش الذي خلفته الإجراءات التي تعرض لها طاقم القناة الثانية.

التعاليق

اكتب تعليقك

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

المزيد من سياسات دولية

تلفزيون الموقع

تابع إفادة على:

تحميل التطبيق