إفادة الأحد 18 نوفمبر 2018 - 10:53

شرط جديد للراغبين في الهجرة إلى إيطاليا

أثناء مصادقته على قانون الإجراءات الأمنية الجديد الذي أصدرته الحكومة الإيطالية مطلع أكتوبر الأخير، قام بعض أعضاء مجلس الشيوخ الإيطالي بإضافة شرط تعلم اللغة الإيطالية لأجانب للراغبين في الحصول على الجنسية الإيطالية.
وعكس ما كان تأمله بعض الهيئات الحقوقية بقيام البرلمانيين بتخفيف بعض الشروط الصارمة التي جاء بها القانون الجديد فيما يخص طلب الجنسية وإدخال فصول قانونية جديدة تنص على إمكانية إسقاطها، قدم بعض برلمانيي حزب الرابطة في توزيع واضح للأدوار مع زعيمهم ماتيو سالفيني الذي يحمل القانون الجديد إسمه، تعديلا ينص على اشتراط تعلم اللغة الإيطالية.
وجاء في نص التعديل الجديد أنه “للحصول على الجنسية الإيطالية لا بد لصاحب الطلب أن يتقدم بشهادة مدرسية تثبت تعلمه للغة الإيطالية” وأن لا تكون هذه الشهادة تقل عن المستوىB1، بحسب ما جاء في الصيغة النهائية التي صادق عليها مجلس الشيوخ بالأغلبية صباح يوم الأربعاء من الأسبوع الجاري.
هذا وكان “قانون سالفيني” الذي دخل حيز التنفيذ منذ حوالي شهر قد قام برفع تكلفة طلب الجنسية من 200 أورو إلى 250 أورو، ومضاعفة فترة البت في الملفات من سنتين إلى أربع سنوات، والعمل بصفة رجعية للقانون بحيث تشمل الإجراءات الجديدة حتى الملفات المقدمة قبل تاريخ إصدار القانون الجديد، إضافة إلى أن إيطاليا وفق القانون الجديد دخل “نادي” الدول التي تسقط جنسيتها على كل من يتورط في قضايا الإرهاب من ذوي الأصول الأجنبية.

التعاليق

المزيد من سياسات دولية

تلفزيون الموقع

تابع إفادة على:

تحميل التطبيق