
رسائل مخترقة تورط قطر في تمويل مليشيات ايرانية
دعت إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قطر إلى وقف تمويل المليشيات الموالية لإيران، بعد الكشف عن رسائل إلكترونية تفضح العلاقات الودية بين الدوحة والجماعات الإرهابية بالشرق الأوسط، حسبما أوردت صحيفة “صنداي تلغراف” البريطانية، مساء السبت.
وحسب المصدر ذاته، فقد عبر مسؤولون أمنيون بالولايات المتحدة عن قلقهم من علاقات قطر بعدد من المليشيات التي ترعاها إيران، وتصنف واشنطن في خانة المنظمات الإرهابية. يأتي ذلك بعد الكشف عن عدد من رسائل البريد الإلكتروني التي بعثها كبار المسؤولين في الحكومة القطرية إلى أعضاء قياديين في جماعات منظمات تابعة لايران، مثل حزب الله، وكبار القادة في الحرس الثوري الإيراني.
وتظهر نصوص الرسائل، التي اطلعت عليها “صنداي تلغراف”، أن الحكومة القطرية لديها علاقات ودية مع عدد من الشخصيات النافذة في الحرس الثوري الإيراني مثل قاسم سليماني، قائد “فيلق القدس”، وحسن نصر الله، زعيم حزب الله.
وتبين تفاصيل الحوارات بين المسؤولين القطريين وزعماء المجموعات الإرهابية المدعومة من إيران، حسب الصحيفة ذاتها، أن الدوحة دفعت مئات ملايين الدولارات، بل إن أحد التقارير أشار إلى أن مجموع المبالغ وصل إلى مليار دولار، كفدية لتأمين عملية إطلاق سراح رهائن احتجزتهم المليشيات الشيعية بالعراق. ويُعتبر هذا النوع من عمليات الدفع مخالفاً لسياسة واشنطن، التي تمتنع عن الاستجابة لأي مطالب فدية من المنظمات الإرهابية.
وفي إحدى الرسائل التي يعتقد أنه تم اختراقها من قبل حكومات أجنبية، يؤكد مسؤول قطري رفيع المستوى أنه تم دفع مبلغ 50 مليون جنيه إسترليني إلى قاسم سليماني في أبريل 2017، بينما تشير رسالة أخرى إلى أن 25 مليون جنيه إسترليني تم دفعها إلى منظمة شيعية إرهابية بالعراق متهمة بقتل العديد من الجنود الأمريكيين جنوب العراق.