
“أونسا” يؤكد سلامة المشروبات الغازية في المغرب بعد سحب كوكا كولا من أوروبا
إفادة
في ظل الجدل الذي أثاره سحب شركة “كوكا كولا” لبعض منتجاتها من الأسواق الأوروبية بسبب ارتفاع مستويات الكلورات، أكد المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية (أونسا) أن جميع المشروبات، بما في ذلك المشروبات الغازية، تخضع لمعايير صارمة للجودة والسلامة الصحية قبل عرضها في الأسواق.
وأوضح أونسا، في معطيات توصلت بها جريدة هسبريس الإلكترونية، أن إنتاج وتعبئة المشروبات الغازية بالمغرب يخضع لمراقبة صارمة، من خلال إجراءات الترخيص الصحي للمؤسسات المنتجة، وإلزامها بنظام المراقبة الذاتية والتتبع، مع فرض سحب أي منتج غير مطابق للمعايير الصحية.
وأشار المكتب إلى أن عدد التراخيص الصحية الممنوحة للمؤسسات الغذائية، بما فيها قطاع المشروبات الغازية، بلغ 14,189 ترخيصًا، حيث تخضع هذه المؤسسات لزيارات تفتيش دورية لضمان استمرار التزامها بشروط السلامة الصحية، التي تشمل جميع مراحل الإنتاج، بدءًا من المواد الأولية وصولًا إلى المنتج النهائي.
كما أكد المكتب أن العينات تخضع لتحاليل مخبرية دقيقة في إطار خطط المراقبة الدورية، للتحقق من مدى مطابقة المشروبات الغازية للمعايير الصحية، بما في ذلك المواد المضافة والملوثات.
وفيما يخص سحب مشروبات كوكا كولا المنتجة في بلجيكا من الأسواق الأوروبية، طمأن المكتب المستهلكين المغاربة بأن المشروبات الغازية التي تحمل علامات “كوكا كولا”، “فانتا”، “سبرايت”، “هاواي”، و”شويبس” لا يتم استيرادها من أوروبا، بل يتم إنتاجها محليًا، داخل وحدات تصنيع تابعة لشركة “أطلس بوتلينغ” في الدار البيضاء ووجدة وطنجة ومراكش، وشركة “بواسون غازوز دو سوس” في أكادير.
وأوضح أونسا أن عمليات التقييم لهذه الوحدات الصناعية، الحاصلة على التراخيص الصحية الرسمية، أظهرت أنها تلتزم بالمعايير الصحية والفنية المطلوبة، بما في ذلك برامج التنظيف والتطهير، ونظام التتبع، وتحليل جودة المياه المستخدمة في عمليات الإنتاج.
كما أكدت التحاليل الرسمية التي أجراها “أونسا” على المشروبات الغازية في المغرب أن جميع العينات جاءت مطابقة للمعايير الصحية، بما في ذلك مستويات الكلورات والكلوريتات، مما يعزز الثقة في جودة وسلامة المشروبات الغازية المنتجة محليًا.
التعاليق