إفادة
إفادة
السبت 19 مايو 2018 - 12:26

تفكيك مخيمات لمهاجرين بغابات الناظور

أقدمت السلطات المغربية على تفكيك مخيمات لمهاجرين في غابات محيطة بمدينة الناظور.
وقال مصدر رسمي إنها عمليات وقائية تتم بشكل منتظم “شبه يومي”، تحسبا لمحاولات المهاجرين دخول مليلية.
وأدان فرع الجمعية المغربية لحقوق الإنسان بالناظور تفكيك هذه المخيمات. معتبرا، في بيان له، أن “لا مبرر لاستهداف المهاجرين سوى الانخراط الأعمى في خدمة السياسات الأوروبية حول الهجرة والتي تتناقض مع حقوق هذه الفئة”.
ويلجأ المهاجرون المتحدرون في الغالب من بلدان إفريقيا جنوب الصحراء إلى هذه المخيمات العشوائية في غابات تحيط بالناظور، في انتظار أن تسنح لهم فرصة عبور الأسلاك الشائكة المحيطة بحدود مليلية المحتلة، على أمل أن يتمكنوا بعد ذلك من إكمال الرحلة نحو القارة الأوروبية.
وأحصت المنظمة الدولية للهجرة قرابة 25 ألفا بين مهاجر ولاجئ تمكنوا من الوصول إلى أوروبا خلال الـ19 أسبوعا الأولى من هذه السنة، 21 بالمئة منهم دخلوا عبر اسبانيا.
ولقي 127 شخصا حتفهم في نفس الفترة خلال محاولتهم الوصول إلى أوروبا، اثر غرقهم في المياه الفاصلة بين شمال المغرب وجنوب اسبانيا.

التعاليق

اكتب تعليقك

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

المزيد من مجتمع

تلفزيون الموقع

تابع إفادة على:

تحميل التطبيق