ترامب: إيران تقترب من اتفاق نووي ومضيق هرمز سيفتح فور توقيعه
كشف الرئيس الأميركي دونالد ترامب أن إيران باتت “على وشك توقيع اتفاق” مع الولايات المتحدة، مؤكدا أن المفاوضات الجارية بين الطرفين حققت تقدما مهما بشأن الملف النووي وعدد من القضايا الإقليمية المرتبطة بالأمن والاستقرار في الشرق الأوسط.
وقال ترامب، في تصريحات أدلى بها خلال لقاء إعلامي، إن طهران وافقت على عدم امتلاك سلاح نووي، مشددا على أن واشنطن لن تسمح بأي حال من الأحوال بامتلاك الجمهورية الإسلامية لهذا النوع من الأسلحة.
وأضاف الرئيس الأميركي أن بلاده كانت حاسمة في منع إيران من الوصول إلى العتبة النووية، معتبرا أنه “لولا التدخل الأميركي لكانت إيران تمتلك سلاحا نوويا”، على حد تعبيره.
وفي مؤشر على طبيعة التفاهمات الجاري التفاوض بشأنها، أشار ترامب إلى أن الولايات المتحدة تسعى للحصول على اليورانيوم الإيراني المخصب ضمن ترتيبات الاتفاق المرتقب، مؤكدا أن هذا الأمر “سيحدث في المستقبل القريب”.
وفي ما يتعلق بأمن الملاحة البحرية، أعلن ترامب أن مضيق هرمز سيُفتح “فورا” بعد توقيع الاتفاق مع إيران، في إشارة إلى إنهاء المخاوف المرتبطة بحرية العبور في أحد أهم الممرات الاستراتيجية لتجارة الطاقة العالمية.
وأوضح الرئيس الأميركي أن إدارته تحاول الفصل بين مسألة فتح المضيق وبين الملفات الأمنية والعسكرية الأخرى في المنطقة، خصوصا التطورات المرتبطة بالساحة اللبنانية والتوترات الإقليمية المستمرة.
وتأتي هذه التصريحات في ظل تقارير متزايدة عن اقتراب واشنطن وطهران من التوصل إلى تفاهم جديد قد يشمل إعادة تفعيل مسار التفاوض النووي، وضمان أمن الملاحة في الخليج، وتمديد ترتيبات التهدئة في عدد من بؤر التوتر بالمنطقة.
ويُعد مضيق هرمز أحد أكثر الممرات البحرية حساسية في العالم، إذ تعبره نسبة مهمة من صادرات النفط والغاز العالمية، ما يجعل أي تطور يتعلق بحرية الملاحة فيه محل متابعة دقيقة من الأسواق الدولية والقوى الكبرى.
ويرى مراقبون أن نجاح أي اتفاق محتمل بين الولايات المتحدة وإيران من شأنه أن ينعكس مباشرة على أسواق الطاقة العالمية، وأن يساهم في تخفيف حدة التوترات الجيوسياسية التي طبعت منطقة الخليج خلال السنوات الأخيرة.
غير أن هذه التصريحات لا تزال بحاجة إلى ترجمة عملية على مستوى المفاوضات الجارية، في ظل استمرار التباينات بين الطرفين بشأن عدد من الملفات التقنية والسياسية المرتبطة بالبرنامج النووي الإيراني وآليات الرقابة والتنفيذ.
التعاليق