إفادة
إفادة
السبت 02 يونيو 2018 - 08:30

بلاغ: “الفيفا” تملك حق اقصاء الملف المغربي قبل التصويت

أكد بلاغ رسمي صادر عن الاتحاد الدولي لكرة القدم بخصوص قرار “تاسك فورس” أن اجتماع المجلس الإداري المرتقب يوم 10 يونيو، هو ما سيحدد الملفات التي سيتم تمريرها لمرحلة التصويت، خلال مؤتمر “فيفا” الـ68 في 13 من يونيو في العاصمة الروسية موسكو.

يأتي هذا البلاغ خلافا لما راج حول ضمان الملف المغربي بلوغ مرحلة التصويت الأخيرة عقب التقرير “الإيجابي”، الذي أعدته لجنة “تاسك فورس” التابعة ل”الفيفا”.
مما يؤكد “تسرع” لجنة ترشح المغرب في التعاطي مع تفاصيل التقرير المفصل، الذي كشفت عنه “تاسك فورس”.

وحسب البند السادس من المادة الثالثة في نظام الاتحاد الدولي لكرة القدم لاختيار البلد المنظم لكأس العالم، فإن مجلس “فيفا” يعمل على إعادة افتحاص العروض والتقارير المفصلة، ثم يختار الملفات التي ستحال على المؤتمر من خلال “تصويت” أعضاء المجلس، على أن تنشر حصيلة هذا التصويت بشكل علني، شريطة منع تداخل المصالح أثناء التصويت، إذ سيتم منع رئيس الاتحاد الأمريكي والاتحاد الكندي لكرة القدم، عضوي المجلس، من التصويت، بالنظر إلى ترشح دولتيهما لتنظيم “المونديال”.

ويشير نظام الاتحاد الدولي في مادته الثالثة إلى اعتماد المادة 69 من النظام الأساسي للاتحاد الدولي للعبة، والتي تؤكد بدورها على ضرورة اختيار أقل من 3 ملفات فقط من قبل المجلس الإداري، لتتم إحالتها على تصويت الاتحادات العالمية، على أن تنشر نتائج تصويت المجلس على كل ملف على حدة بشكل علني.
ومن ثمة فإن المجلس الإداري لـ”الفيفا”، أو المكتب التنفيذي بالمسمى القديم، ما زال يحتفظ بسلطة إقصاء أحد الملفات التي يراها غير صالحة للعبور إلى مرحلة التصويت من قبل 207 اتحادات كروية، وهو ما سيزيد من ترقب الشعب المغربي لأيام إضافية، قبل تأكيد عبور ملف “موروكو 2026” إلى المرحلة النهائية بشكل رسمي.

التعاليق

اكتب تعليقك

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

المزيد من رياضة

تلفزيون الموقع

تابع إفادة على:

تحميل التطبيق