هيئة التحرير افادة السبت 23 دجنبر - 10:44

المكتب الوطني للسكك يشتري 30 قاطرة كهربائية

وقع المغرب وفرنسا على قرض بقيمة 128.1 مليون اورو (152 مليون دولار) لشراء ثلاثين قاطرة كهربائية لتحديث أسطول المكتب الوطني للسكك الحديدية.
وقال وزير الاقتصاد والمالية محمد بوسعيد الذي وقع على الاتفاقية مع سفير فرنسا لدى المغرب إن القاطرات الجديدة تهدف الى “تحديث أسطول السكك الحديدية في المغرب وعصرنته. كما يعكس ذلك إرادة فرنسا في مواكبة المملكة في جهود تحديث وتطوير قطاع النقل بمختلف أنواعه”.
وكان البلدان وقعا في منتصف نونبر، في ختام زيارة رئيس الوزراء الفرنسي إدوار فيليب للمغرب، على 16 اتفاقية في مجالات مختلفة منها إصلاح الإدارة والموانئ والتعليم والبحث العلمي والمياه والسياحة والتشغيل والمجال الثقافي والرقمي.
وتحاول فرنسا استعادة مكانتها كأكبر شريك اقتصادي للمغرب بعد أن سحبتها منها إسبانيا في السنوات الأربع الماضية.
وسبق للمغرب ان دشن التجارب لأول خط قطار سريع في القارة الافريقية من المزمع أن يوضع قيد الخدمة صيف العام 2018.
وبلغت الكلفة الإجمالية للمشروع الذي تموله فرنسا بالنصف عبر قروض مختلفة، حوالي ملياري أورو.

التعاليق

المزيد من شؤون محلية

تلفزيون الموقع

تابع إفادة على:

تحميل التطبيق