المغنية “لورد” تلغي حفلا في اسرائيل تضامنا مع فلسطين
ألغت المغنية لورد الحائزة على جائزة غرامي، حفلاً كان من المفترض عقده في تل أبيب بعد مناداة من ناشطين من حركة “المقاطعة وسحب الاستثمارات وفرض العقوبات”، أو “BDS” اختصاراً، والموجّهة ضد السياسات الإسرائيلية.
وأكدت شركة “Naranjah” الإسرائيلية المنظّمة للحفل إلغاءه، الأحد، وقال إيران أرييللي، صاحب الشركة “بأنه يتوقع من الفنانة، 21 عاماً، نشر توضيح لقرار إلغاء الحفل عبر حسابها بتويتر”.
وأتى قرار الإلغاء بعد رد المغنية النيوزلندية، الأسبوع الماضي، على تغريدة احتوت رابطاً لخطاب أنشأته مدونتان نيوزلنديتان، الأولى الناشطة اليهودية جاستين ساكس والأخرى الفلسطينية ناديا أبو شنب، عبّرتا فيه عن استيائهما لإنهاء المغنية جولتها العالمية في تل أبيب.
وذكرت الناشطتان بخطابهما قرار الرئيس الأمريكي بالاعتراف بالقدس عاصمةً لإسرائيل، واصفة سياسات إسرائيل بأنها قائمة على “الاحتلال والتمييز العرقي،” ضد الشعب الفلسطيني، لترد لورد بقولها: “لقد وصلت الرسالة! تحدثت مع العديد من الأشخاص عن هذا الأمر وأفكر بكافة الخيارات حالياً، شكراً لكم لتثقيفي، إني أتعلّم أموراً جديدة طوال الوقت.”
يذكر ان لورد Lorde وإسمها الحقيقي إيلا ماريا لاني ييليتش أو كونور هي مغنية بوب وروك بديل وكاتبة أغاني نيوزلندية ولدت يوم 7 نوفمبر 1996 في مدينة أوكلاند في نيوزيلندا بدأت مشوارها عام 2012 وحازت على جائزتي غرامي, من أشهر اغانيها أغنية Royals التي احتلت المراتب الأولى في الولايات المتحدة و كندا و فرنسا و نيوزيلندا و باعت 10 ملايين نسخة حول العالم و أنتجت ثلاث اغاني لصالح سلسلة افلام مباريات الجوع: الطائر المقلد – الجزء الأول في سنة 2014.
التعاليق