المغرب يوقع اتفاقاً استراتيجياً مع مجموعة استراتيجية المعادن الإفريقية
وقّعت ليلى بنعلي، وزيرة الانتقال الطاقي والتنمية المستدامة، مذكرة تفاهم جديدة مع موس ميشيل، الكاتب العام لمجموعة الاستراتيجية الإفريقية للمعادن (AMSG)، وذلك يوم الاثنين 24 نونبر 2025 بمدينة مراكش، على هامش الدورة الثانية من المؤتمر الدولي للمناجم بالمغرب (IMC–Morocco 2025). ويأتي هذا الاتفاق ليكرس ريادة المملكة في قيادة عدد من المبادرات الإفريقية الكبرى المرتبطة بالحوكمة المسؤولة للموارد المعدنية.
ويهدف هذا التعاون إلى تسريع تنفيذ عدة مشاريع قارية منسقة من طرف المغرب، في مقدمتها الإطار الإفريقي للـESG (البيئي والاجتماعي والحوكمة)، إضافة إلى مشروع “ممر الانطلاق–العبور–التصديق” OTC الذي أُطلق رسمياً في دجنبر 2024 بهدف إرساء منظومة قارية لتتبع وتوثيق سلسلة القيمة المعدنية من المصدر إلى التصدير.
وتشكل مجموعة AMSG منصة استراتيجية أحدثها وزراء المعادن الأفارقة خلال المنتدى الثالث لـ”معادن المستقبل” المنعقد بالرياض سنة 2024، وتهدف إلى توحيد الرؤى والسياسات المتعلقة بإدارة واستغلال الثروات المعدنية بالقارة، بما يعزز قدرتها التفاوضية ويضمن توزيعا عادلاً للقيمة المضافة داخل البلدان المنتجة.
وتشمل مجالات التعاون بين الوزارة المغربية والمجموعة الإفريقية تعزيز حكامة ESG داخل سلاسل القيمة المعدنية، وتسريع رقمنة المعاملات والعمليات المرتبطة بالاستغلال والنقل والتسويق، إضافة إلى إرساء منصات قارية موحدة لمراقبة الجودة وشهادات المطابقة. كما ينص الاتفاق على تنظيم فعاليات وملتقيات كبرى لتوحيد الفاعلين في القطاع، ودعم الدول الإفريقية في اعتماد معايير شفافة وفعّالة لتنظيم النشاط المنجمي.
ويمثل هذا التوقيع خطوة جديدة في مسار المغرب لتعزيز موقعه كقوة محورية في قطاع المعادن بالقارة، خاصة في ظل التحولات العالمية نحو الطاقات الخضراء والمعادن الاستراتيجية، وهو دور يتعزز أكثر بفضل الشبكات الإقليمية التي يقودها والتي تسعى إلى إرساء نموذج تنموي منجمي مسؤول وشامل ومستدام.
التعاليق