إفادة
إفادة
الإثنين 08 دجنبر 2025 - 04:41

المجلس العلمي الأعلى يدرس برنامجه السنوي وإحياء ذكرى 15 قرنًا على ميلاد الرسول

أعلن المجلس العلمي الأعلى عن عقد دورته الخريفية العادية السادسة والثلاثين، يومي الجمعة والسبت 21 و22 جمادى الثانية 1447 هـ الموافق لـ12 و13 دجنبر 2025، وذلك بإذن من أمير المؤمنين الملك محمد السادس، رئيس المجلس العلمي الأعلى.

وأوضح بلاغ صادر عن الأمانة العامة للمجلس أن انعقاد هذه الدورة يأتي تنفيذًا لمقتضيات الظهائر الشريفة المنظمة لعمل المجالس العلمية، ولاسيما الظهير الشريف 1.03.300 المتعلق بإعادة تنظيمها، والظهيرين الشريفين 1.23.47 و1.23.48 الصادرين في 15 يونيو 2023، بالإضافة إلى النظام الداخلي للمجلس.

وستنعقد أشغال الدورة بمقر الأمانة العامة بمدينة العرفان بالرباط، حيث ستتولى اللجن المتخصصة دراسة مجموعة من القضايا المندرجة ضمن جدول الأعمال، أبرزها المصادقة على برنامج العمل السنوي للمجلس العلمي الأعلى والمجالس العلمية برسم سنتي 2025–2026.

كما ستتدارس الدورة برنامج إحياء ذكرى مرور 15 قرنًا على ميلاد الرسول ﷺ، على ضوء الرسالة الملكية السامية الموجهة للمجلس في هذا الشأن، باعتبار هذا الاحتفاء محطة مركزية في البرنامج العلمي والديني للمؤسسة.

وسيعرض المجلس أيضًا برمجة مجالات التدخل الميداني ضمن خطة “تسديد التبليغ” للموسم 2025–2026، وهي الخطة التي تشكّل الإطار المرجعي لعمل العلماء في تأطير الشأن الديني وفق الثوابت الوطنية.

ويتضمن جدول الأعمال كذلك استعراض عمل هيئة الإفتاء خلال الفترة ما بين الدورتين، ومن ذلك الفتوى الخاصة بالزكاة التي أصدرها المجلس العلمي الأعلى تنفيذًا للأمر الملكي.

كما ستتابع الدورة عمل لجنة تحقيق التراث ولجنة الدراسات والأبحاث، في ما يتعلق بالمهام العلمية المسندة إليهما، إضافة إلى مناقشة التدبير المالي لميزانية المجلس والمجالس العلمية برسم السنة المالية 2026.

ويأتي انعقاد هذه الدورة في سياق دينامية متواصلة يشهدها المجلس العلمي الأعلى، انسجامًا مع التوجيهات الملكية الرامية إلى حماية الثوابت الدينية للمملكة، وتطوير برامج التأطير والإفتاء، وتعزيز حضور العلماء في خدمة الأمن الروحي للمغاربة.

التعاليق

اكتب تعليقك

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

المزيد من أخبار المغرب

تلفزيون الموقع

تابع إفادة على:

تحميل التطبيق