الحكومة تصادق على مشاريع استثمارية بقيمة 369 مليار درهم لخلق 166 ألف منصب شغل
كشف كريم زيدان، الوزير المنتدب لدى رئيس الحكومة المكلف بالاستثمار والالتقائية وتقييم السياسات العمومية، أن اللجنة الوطنية للاستثمار صادقت على 237 مشروعا استثماريا بقيمة إجمالية تقدر بـ 369 مليار درهم. وأكد أن هذه المشاريع ستمكن من خلق ما يناهز 166 ألف منصب شغل قار في مختلف جهات المملكة، في خطوة وصفها بأنها حاسمة لدعم الدينامية الاقتصادية وتوسيع رقعة التنمية المجالية.
وأوضح زيدان، خلال رده على أسئلة النواب في جلسة الأسئلة الشفوية بمجلس النواب، أن الحكومة تضع النهوض بالتشغيل ضمن أولوياتها، معتمدة على حلول هيكلية ومستدامة ترتكز على تحفيز الاستثمار الخاص المنتج، مشيرا إلى أن ميثاق الاستثمار الجديد يشكل الإطار المرجعي الذي يؤسس لهذه الدينامية، من خلال مجموعة من الآليات التي تهدف إلى رفع الأثر الاقتصادي والاجتماعي للاستثمار.
وأضاف المسؤول الحكومي أن ميثاق الاستثمار الجديد يمنح الأولوية للقطاعات الواعدة، مثل الصناعات الثقيلة، والطاقات المتجددة، والمجالات ذات القيمة المضافة العالية، وذلك بهدف خلق مناصب شغل مستقرة وتحقيق تنمية منصفة بين الجهات.
وفي السياق ذاته، أكد زيدان أن نتائج هذه الاستثمارات المهيكلة ستبدأ في الظهور قريبًا، من خلال مشاريع كبرى قيد التنفيذ في عدد من المناطق، مشددًا على أن وزارته تواكب هذه المشاريع عن كثب لضمان تنزيلها على أرض الواقع وفق الأهداف المسطرة، ولتكون رافعة فعلية للتشغيل وتحسين المؤشرات التنموية بالمملكة.
التعاليق