ارتفاع نسبة تضخم المستهلكين إلى 1.7 بالمئة
كشفت المندوبية السامية للتخطيط ، اليوم الجمعة، عن ارتفاع نسبة التضخم بالمملكة بـنسبة 1.7 بالمائة خلال غشت الماضي، مقارنة مع نفس الشهر من السنة الماضية.
وأوضحت المندوبية، في مذكرة إخبارية أن سبب هذا الارتفاع راجع إلى تزايد أثمان المواد الغذائية بـ 1.1 بالمئة والمواد غير الغذائية بـ 1.9 بالمئة. فيما ذكرت أن معدل التضخم، على أساس شهري، عرف انخفاضا بـنسبة 0.1 بالمئة خلال آب/ أغسطس الماضي، بالمقارنة مع شهر تموز/ يوليو الماضي، لافتة إلى أن هذا الانخفاض نتج عن تراجع أسعار المواد الغذائية بنسبة 0.2 بالمئة، وأسعار المواد غير الغذائية بنسبة 0.1 بالمئة.
وهمت انخفاضات المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري يوليوز وغشت 2018 على الخصوص أثمان “الخضر” بـ 4,8%، و”الحليب والجبن والبيض” بـ 0,5%، و”القهوة والشاي والكاكاو” و”الزيوت والدهنيات” ب 0,1%.
وفي المقابل، ذكرت مندوبية التخطيط، أن أثمان “الفواكه” ارتفعت بـ 1,5%، و”اللحوم” بـ 1,2%، و”السمك وفواكه البحر” بـ 1,1%.
وسجل الرقم الاستدلالي أهم الانخفاضات في طنجة بـ 0,6%، وفي مكناس بـ 0,5%، وفي تطوان بـ 0,4%، وفي الرباط بـ 0,3%، وفي فاس وسطات ب 0,2%.
بالمقابل، سجلت ارتفاعات في كل من الحسيمة بـ 2,0%، وفي آسفي بـ 1,2%، وفي العيون وكلميم والداخلة بـ 0,7%.