
إجراء قرعة التصفيات المؤهلة لكأس الأمم الإفريقية تحت 23 عاما (المغرب 2023 )
متابعة : أشرف بنحيلي
جرت اليوم الخميس بمقر الكونفدرالية الإفريقية لكرة القدم بالقاهرة، قرعة التصفيات المؤهلة لكأس الأمم الإفريقية تحت 23 عاما “المغرب 2023″، والمؤهلة لأولمبياد باريس 2024. وتعرف هذه التصفيات مشاركة 38 منتخبا، بينما يتأهل منتخب المغرب مباشرة إلى النهائيات بصفته مستضيف المسابقة القارية التي ستعرف مشاركة 8 منتخبات فقط وتقام في يونيو من العام المقبل. وقررت الكاف إقامة مباريات التصفيات المؤهلة لكأس الأمم الإفريقية تحت 23 عاما، على ثلاثة أدوار.
الدور الأول:
غينيا بيساو – النيجر
تنزانيا – جنوب السودان
إسواتيني – بوتسوانا
موريتانيا – توغو
إثيوبيا – الكونغو الديمقراطية
الموزمبيق – جزر موريس
بوركينا فاسو – غامبيا
ليبيا – رواندا
مدغشقر – السيشل
أنغولا – ناميبيا
وتقام مباريات الدور الأول بنظام الذهاب والإياب خلال الفترة من 19 وحتى 27 شتنبر المقبل، على أن يتأهل من هذا الدور 10 منتخبات.
ويشارك في الدور الثاني للتصفيات، المنتخبات الـ 10 التي تأهلت من الدور الأول، بالإضافة إلى 18 منتخبا استفادت من الإعفاء من خوض مباريات الدور الأول، و ستكون مباريات الدور الثاني على الشكل التالي :
الكوت ديفوار – الفائز من مباراة غينيا بيساو والنيجر
السودان – البنين
نيجيريا – الفائز من مباراة تنزانيا وجنوب السودان
غينيا – أوغندا
مصر – الفائز من مباراة إسواتيني وبوتسوانا
سيراليون – زامبيا
جنوب أفريقيا – الفائز من مباراة موريتانيا وتوغو
الكونغو – تونس
الجزائر – الفائز من مباراة إثيوبيا والكونغو الديمقراطية
غانا – الفائز من مباراة الموزمبيق وجزر الموريس
السنغال – الفائز من مباراة بوركينا فاسو وغامبيا
مالي – الفائز من مباراة ليبيا ورواندا
الغابون – الفائز من مباراة مدغشقر والسيشل
الكاميرون – الفائز من مباراة أنغولا وناميبيا
ويشارك في الدور الثالث للتصفيات المؤهلة لكأس الأمم الإفريقية تحت 23 عاما، 14 منتخبا تلعب 7 مواجهات في المرحلة الأخيرة للتصفيات، لتتأهل سبع منتخبات إلى النهائيات القارية ينضم إليها منتخب المغرب مستضيف الدورة. وهكذا سيلعب المتأهل من مباراة الكوت ديفوار وغينيا والنيجر مع الفائز من مواجهة السودان وبنين، والمتأهل من نيجيريا وتنزانيا وجنوب السودان مع الفائز من مباراة غينيا وأوغندا، ويلعب المتأهل من مصر وإيسواتيني وبوتسوانا ضد الفائز من لقاء سيراليون وزامبيا، بينما يواجه المتأهل من جنوب إفريقيا وموريتانيا والطوغو الفائز من مباراة تونس والكونغو، ويواجه المتأهل من الجزائر وإثيوبيا والكونغو الديمقراطية، المتأهل من غانا وموزمبيق وموريشيوس، ويواجه المتأهل من السينغال وبوركينا فاسو وغامبيا، المتأهل من مالي وليبيا ورواندا بينما يواجه المتأهل من الغابون ومدغشقر وسيشل، المتأهل من الكامرون وأنغولا وناميبيا.
التعاليق