أمريكا وتركيا تعلنان عن تعليق عملية ” نبع السلام ” بسوريا
أعلنت تركيا والولايات الامريكية المتحدة عن اتفاق وقف عملية “نبع السلام”، التي تقودها تركيا في شمال سوريا والسماح بانسحاب القوات الكردية.
جاء هذا القرار على خلفية اللقاء الذي جمع “مايك بنس” نائب الرئيس الأمريكي “دونالد ترمب”، والرئيس التركي “رجب طيب اردوغان”، في انقرة يوم أمس الخميس 17 أكتوبر الحالي.
وقال السفير الأمريكي بأنقرة، اثناء مؤتمر صحفي في سفارة بلده، أن واشنطن تلقت ضمانات من وحدات حماية الشعب الكردية بانسحاب منظم بحوالي 20 كيلومتر عن الحدود التركية، وأضاف ان الاتفاق يشمل ايضا التعاون لحماية السجون في شمال سوريا ومحاربة تنظيم داعش.
هذا، وأعلنت أمريكا عن رفع العقوبات التي فرضتها على تركيا فور وقف اطلاق النار المتفق بخصوصه.
في المقابل، اكد وزير الخارجية التركي ان عملية “نبع السلام” سيتم تعليقها الى حين انسحاب “التنظيمات الإرهابية” وإقامة منطقة آمنة تمتد من شرق الفرات الى الحدود العراقية، حيث ستكون المنطقة تحت سيطرة القوات المسلحة التركية.
واعتبر ترمب في تدوينة له على تويتر، ان الاتفاق سينقذ الأرواح البريئة وسيمكن اللاجئين من العودة الى المنطقة بشكل طوعي.

التعاليق