إفادة
إفادة
الأربعاء 20 أغسطس 2025 - 11:19

أرقام مقلقة حول الغرق في المغرب: 14 ألف حالة غرق خلال أقل من ثلاثة أشهر

كشفت المديرية العامة للوقاية المدنية عن حصيلة مقلقة لحوادث الغرق بالمغرب ما بين فاتح ماي و15 يوليوز الماضيين، حيث تم تسجيل 14.040 حالة غرق. وأوضحت الإحصائيات أن تدخلات المنقذين مكنت من إنقاذ 13.970 شخصا، فيما تم تسجيل 49 وفاة و21 مفقودا.
وأبرزت الأرقام أن المناطق غير المراقبة كانت الأكثر خطورة، إذ شهدت 33 وفاة و18 مفقودا، مقابل 16 وفاة و3 مفقودين فقط بالمناطق المراقبة. وعلى مستوى جهة الدار البيضاء – سطات وحدها، تم تسجيل 3.144 حالة غرق، بينها 14 وفاة و14 مفقودا.
وأكد ليوتنان كولونيل عادل حيمودي، قائد مركز الإغاثة بعين الذئاب، أن الوقاية المدنية تعبئ سنويًا موارد بشرية ولوجستية ضخمة لتأمين الشواطئ، عبر فرق إنقاذ ميدانية تضم عناصر محترفة ومنقذين موسميين شباب يخضعون لتدريب صارم في تقنيات الإنقاذ والإسعافات الأولية والتواصل مع المواطنين.
وأشار المسؤول إلى أن “أفضل تدخل هو الذي نتجنبه”، مبرزًا أن الوقاية تظل جوهر عمل المديرية، عبر حملات تحسيسية صيفية تشمل توزيع مطويات ورسائل إذاعية ورقمية، إضافة إلى التواصل المباشر مع المصطافين، إلى جانب تعزيز الإشارات التحذيرية والدوريات البرية والبحرية.

التعاليق

اكتب تعليقك

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

المزيد من أخبار المغرب

تلفزيون الموقع

تابع إفادة على:

تحميل التطبيق