هيئة التحرير افادة الأربعاء 09 أكتوبر - 11:30

“أخنوش” يعطي انطلاقة الموسم الفلاحي 2019 / 2020

أعطى “عزيز أخنوش”، وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، يومه الثلاثاء، الانطلاقة الرسمية للموسم الفلاحي 2019-2020 من إقليم سيدي قاسم.
وقد تم إطلاق أشغال غرس أشجار الزيتون، في إطار مشروع الدعامة الثانية، على مساحة 1350 هكتارا بجماعة بير الطالب، كإعلان عن الانطلاقة الرسمية للموسم الفلاحي الحالي، الذي اختارت الوزارة الوصية عن القطاع أن تكون انطلاقته من مدينة سيدي قاسم.

وقال أخنوش، في تصريحات صحفية بالمناسبة، إن انطلاقة الموسم الفلاحي لهذه السنة تعد مناسبة للحديث عن العرض، الذي جاء في السنة الماضية، والذي عرف تساقطا للأمطار لكن بشكل غير منتظم، مماجعلنا أمام موسم فلاحي متوسط (52 مليون قنطار تقريبا في السنة).

وتابع أن السنة الماضية، ” أعطت انتاجا جيدا فيما يخص الحوامض بزيادة تقريبا 15% وكذلك الزيتون الذي عرف أيضا زيادة بنسبة 22%، كما عرف زيادة في الحليب ولحم البقر والدواجن بـ 3 و4 بالمائة، وهذه كلها مؤشرات إيجابية لهذا الموسم الذي سينتهي في 2019 “.

وبخصوص الموسم الفلاحي المقبل، قال أخنوش” نحن مقبلون على موسم جديد نتمنى تساقط الأمطار ليكون الموسم جيدا لأنه كل شيء موجود؛ هناك تقريبا مليونان و200 ألف قنطار من البذور المختارة، وكذلك 680 ألف طن من الأسمدة، وإن شاء الله في 2020 سنصل لـ 635 ألف هكتار التي وضعت في مخطط المغرب الأخضر كلها من “الكوت أكوت” (السقي بالتنقيط)، والتي تساهم في التنمية المستدامة والحفاظ على الماء وكذلك في تحسين المردودية “.

التعاليق

المزيد من إفادة إيكو

تلفزيون الموقع

تابع إفادة على:

تحميل التطبيق